The Role of Communication Psychology Strategies in Da'wah on Digital Media - Wijaya, Firad; Muttakin, Khaerul; Rahmat Sugiara, Lalu; Dhya'ul Wahid, Ilham (Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah IAIN Parepare, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategi psikologi komunikasi dalam meningkatkan efektivitas dakwah di tengah masyarakat modern yang bercirikan digitalisasi, rasionalitas, dan pluralisme nilai. Metode yang digunakan adalah kualitatif melalui studi pustaka, dengan pendekatan deskriptif-analitis. Data dikumpulkan dari berbagai literatur ilmiah di bidang dakwah, psikologi komunikasi, dan media modern, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis isi dan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap aspek psikologis seperti persepsi, emosi, motivasi, dan hambatan kognitif-afektif-perilaku sangat menentukan keberhasilan dakwah. Strategi dakwah adaptif, melalui penggunaan media digital, pendekatan interpersonal, penguatan nilai-nilai universal, dan pesan kontekstual yang menyentuh aspek emosional, terbukti dapat meningkatkan keterhubungan dan penerimaan khalayak. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa integrasi psikologi komunikasi ke dalam strategi dakwah sangat penting untuk membangun komunikasi keagamaan yang lebih empatik, relevan, dan transformatif. Temuan ini berdampak pada pengembangan kompetensi da'i dan pendekatan dakwah yang lebih sesuai dengan karakteristik masyarakat digital saat ini.