HUBUNGAN ASUPAN PURIN DENGAN KEJADIAN GOUT ARTHRITIS PADA LANSIA DI DESA BINUANG WILAYAH KERJA PUSKESMAS LABOI JAYA - Putri , Natia; Hamidi, M. Nizar Syarif; Yusnira, Yusnira; Hendarini, Any Tri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Berdasarkan data World Health Organization (WHO, 2018), prevalensi global arthritis gout lebih dari dua kali lipat antara tahun 2010-2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan purin dengan kejadian gout arthritis pada lanisa di desa Binuang wilayah kerja Puskesmas Laboi Jaya tahun 2022. Desain penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan rancangan penelitian cross sectional. Adapun populasi pada penelitian ini adalah lansia umur 55-65 tahun berjumlah 169 orang. Sampel pada penelitian ini sebanyak 63 orang. Analisa data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisa univariat dan bivariat dengan uji chis quare. Dari hasil penelitian pada analisa univariat didapatkan bahwa asupan purin berada pada kategori tinggi sebanyak 26 responden (41,3%) dan gout arthritis berada pada kategori ya gout arthritis sebanyak 33 responden (52,4%). Sedangkan pada analisa bivariat didapatkan hasil bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara asupan purin dengan kadar arthritis gout pada lansia di desa Binuang wilayah kerja Puskesmas Laboi Jaya tahun 2022. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan manfaat khusunya tenaga kesehatan agar dapat mencegah Arthritis Gout pada lansia dengan menyarankan melakukan diet purin.