Pengalaman Magang di Kantor Pertanahan Kabupaten Sukabumi Dalam Penerapan Alih Media dan Pendaftaran Hak - Sumantri, Luthfiyya Junia (Westscience Press, 2025)
Program magang bagi mahasiswa merupakan kesempatan untuk memperoleh pengalaman kerja yang relevan dengan dunia profesional. Melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat memahami secara langsung dinamika dan tantangan yang ada di lingkungan kerja. Universitas Nusa Putra menyelenggarakan Study Completion Program (SCP) sebagai upaya untuk mengembangkan soft skill mahasiswa dalam menghadapi permasalahan di dunia kerja. Salah satu implementasi program ini dilakukan oleh penulis di Kantor Pertanahan Kabupaten Sukabumi. Pelaksanaan magang menggunakan pendekatan partisipatif, di mana mahasiswa terlibat secara aktif dalam berbagai kegiatan instansi yang disesuaikan dengan latar belakang keilmuan masing-masing. Dalam hal ini penulis berkesempatan untuk mempelajari bagaimana alih media dilaksanakan dalam pembaruan sertifikat tanah saat ini. Dosen pembimbing turut berperan dalam memberikan arahan dan bimbingan selama proses magang berlangsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa program magang mampu meningkatkan soft skill dan pengetahuan mahasiswa di bidang hukum khususnya hukum agraria.