Peran Mahasiswa Magang dalam Mendukung Efektivitas Layanan LARASITA: Refleksi Pengabdian Masyarakat di ATR/BPN - Santosa, Zalfa; Putri Santosa , Zalfa Islamiyati (Westscience Press, 2025)
Layanan LARASITA (Layanan Rakyat untuk Sertifikasi dan Informasi Pertanahan) merupakan inovasi Badan Pertanahan Nasional (BPN) untuk meningkatkan kualitas pelayanan publik di bidang pertanahan. Mahasiswa magang, sebagai bagian dari program pengabdian masyarakat, memiliki peran strategis dalam mendukung efektivitas layanan ini melalui kontribusi teknis, administratif, dan sosial. Artikel ini mengkaji peran mahasiswa magang dalam meningkatkan efisiensi, aksesibilitas, dan kepuasan masyarakat terhadap layanan LARASITA berdasarkan studi pustaka. Dengan pendekatan kualitatif, penelitian ini menganalisis bagaimana keterlibatan mahasiswa magang dapat memperkuat implementasi inovasi pelayanan seperti digitalisasi, drive- thru, dan program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL). Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa magang berperan dalam mempercepat proses administrasi, meningkatkan literasi masyarakat tentang layanan pertanahan, dan mendukung transformasi digital. Kendala seperti keterbatasan pengalaman dan koordinasi lintas-sektor menjadi tantangan yang perlu diatasi. Artikel ini menyimpulkan bahwa optimalisasi peran mahasiswa magang dapat menjadi katalis dalam mencapai pelayanan publik yang lebih responsif dan inklusif di sektor pertanahan.