Sehat di Bulan Ramadhan: IKBIS Bagikan Jamu Segar Bunga Rosella untuk Meningkatkan Daya Tahan Tubuh - Wibowo, Teguh Setiawan; Hidayati, Nurul (Westscience Press, 2025)
Bulan Ramadan merupakan waktu yang penting bagi umat Muslim untuk menjaga kesehatan dan kebugaran tubuh selama menjalankan ibadah puasa. Salah satu cara alami untuk meningkatkan daya tahan tubuh adalah dengan mengonsumsi minuman berbahan herbal. Institut Kesehatan dan Bisnis (IKBIS) berinisiatif membagikan jamu segar berbahan dasar bunga rosella (Hibiscus sabdariffa) sebagai bentuk dukungan terhadap kesehatan masyarakat selama bulan suci. Jamu rosella dipilih karena kandungan antioksidan dan vitamin C yang tinggi, yang dapat membantu menjaga imunitas dan keseimbangan metabolisme tubuh. Kegiatan ini melibatkan proses seleksi bahan berkualitas, pembuatan jamu dengan standar kebersihan yang baik, serta pembagian langsung kepada masyarakat yang berpuasa. Program ini juga bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai manfaat minuman herbal dan mendorong kebiasaan hidup sehat dengan mengonsumsi bahan-bahan alami. Respon masyarakat menunjukkan apresiasi yang tinggi terhadap jamu rosella sebagai alternatif minuman sehat yang menyegarkan saat berbuka puasa. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konsumsi jamu semakin meningkat, sekaligus memperkenalkan kembali jamu sebagai bagian dari budaya sehat yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari, khususnya di bulan Ramadan.