Kontribusi Mahasiwa Magang Dalam Mendukung Kinerja di Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Mataram - Putri, Eka Dania; Nurlidiana, Nurlidiana; Lina, Resi Nopa; Dermawan S, M Ary; Hidayat, Rahmat; Jailani, Muhammad Aprian; diana, nurli (Westscience Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri kontribusi mahasiswa magang dalam mendukung kinerja Pengadilan Tata Usaha Negara (PTUN) Mataram. Magang dipandang sebagai sarana penting dalam menghubungkan teori akademik dengan praktik profesional di dunia kerja. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa Program Studi Administrasi Publik Universitas Muhammadiyah Mataram selama dua bulan dua minggu, dengan metode observasi langsung dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa magang tidak hanya terlibat dalam pekerjaan administratif seperti pengarsipan dokumen fisik dan digital, penyusunan laporan resmi, serta pelayanan informasi, tetapi juga memberikan kontribusi dalam bentuk pendampingan pelayanan publik di loket PTSP, serta menyumbangkan ide dan masukan untuk perbaikan sistem kerja. Mahasiswa turut membantu pencatatan surat kuasa perkara, menjaga etika kerja, serta menumbuhkan budaya disiplin dan profesionalisme di lingkungan peradilan. Secara keseluruhan, kehadiran mahasiswa magang memberikan nilai tambah dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan di PTUN Mataram. Temuan ini menegaskan bahwa program magang bukan hanya pembelajaran individu, tetapi juga menjadi kontribusi nyata terhadap peningkatan kinerja institusi pemerintahan.