Program GLADI sebagai Edukasi Gizi dan Pencegahan Anemia Remaja Tuli di SLBN 1 Lombok Timur - Marzoan, Ahmad Suwandi (Westscience Press, 2025)
Edukasi gizi dan pencegahan anemia bagi remaja tuli merupakan tantangan serius dalam konteks pengembangan kesehatan inklusif. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan literasi gizi dan kesadaran akan pentingnya pencegahan anemia di kalangan siswa tuli SLBN 1 Lombok Timur. Pengabdian dilakukan melalui pendekatan visual dan partisipatif, menggunakan media edukasi seperti permain puzzle isi piringku dan focus Group Discussion berbasis Bahasa Isyarat Indonesia (BISINDO) dalam program GLADI (Gerakan Luar Biasa dan mandiri). Program dilaksanakan selama dua hari dengan rangkaian edukasi, mentoring, dan evaluasi. Hasil menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan siswa mengenai makanan bergizi dan anemia, serta munculnya perilaku kritis terhadap kebiasaan makan yang tidak sehat. Kendala yang dihadapi meliputi pola makan ganda karbohidrat, persepsi makanan sehat sebagai makanan mahal, dan rendahnya konsumsi tablet tambah darah. Kegiatan ini menekankan pentingnya sinergi keluarga, guru, dan komunitas dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif dan sehat.