Pengaruh Senam Wira Werdha Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia di Banjar Tanah Bang - Ni Made Dwi Cahya Pramitha; I Made Dwie Pradnya Susila; Putu Adi Cahya Dewi; I Gusti Ngurah Kesuma Putra (STIKES Permata Nusantara Cianjur, 2025)
Seseorang yang mencapai usia 60 tahun keatas memiliki risiko mengalami berbagai penyakit degeneratif akibat dari penurunan kemampuan tubuh yang akhirnya mempengaruhi fungsi tubuh salah satunya yaitu hipertensi. Senam wira werdha merupakan suatu bentuk latihan fisik yang bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah lansia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh Senam Wira Werdha terhadap penurunan tekanan darah pada lansia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pre-eksperimental desain one grup pretest and posttest dengan jumlah sampel 25 responden menggunakan purposive sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan alat pemeriksaan tekanan darah OneMed Sphygmomanometer Aneroid 200 serta OneMed Stethoscope Deluxe. Data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan rata-rata tekanan darah sistolik untuk hasil pretest adalah 151,80 mmHg dan posttest adalah 136,80 mmHg. Hasil statistik didapatkan nilai p 0,000 (p value < 0,05). Sedangkan rata-rata tekanan darah diastolik untuk hasil pretest adalah 92,80 mmHg, dan posttest adalah 86,80 mmHg. Hasil statistik didapatkan nilai p 0,000 (p value < 0,05) maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh senam wira werdha terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di banjar tanah bang. Dianjurkan bagi lansia menerapkan senam wira werdha secara rutin sebanyak 2 kali seminggu.