Pengaruh SENORE (Senam Dismenore) Terhadap Nyeri Menstruasi Pada Remaja Putri Di SMP Negeri 1 Kediri - Mila Rosdiana; Komang Yogi Triana; Ni Luh Putu Dian Yunita Sari; Ni Made Ari Sukmandari (STIKES Permata Nusantara Cianjur, 2025)
Remaja putri yang memasuki masa pubertas akan mengalami menstruasi. Menstruasi menimbulkan masalah yakni nyeri menstruasi. Nyeri menstruasi yang dirasakan remaja putri dapat diatasi dengan melakukan senam dismenore. Senam dismenore merupakan latihan fisik yang berfokus pada peregangan otot perut, panggul, dan pinggang yang dapat memberikan rasa nyaman sehingga menghasilkan hormon endhorphin yang dapat mengurangi nyeri menstruasi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh senam dismenore terhadap nyeri menstruasi pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian quasy-eksperimental desain non-equivalent control group dengan jumlah sampel 30 responden menggunakan accidental sampling. Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar observasi dan pengukuran skala nyeri Numeric Rating Scale (NRS). Data dianalisis menggunakan uji Paired Sample T-Test dan uji Independent Sample T-Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan rata-rata nyeri menstruasi pada kelompok intervensi untuk hasil pretest dan posttest adalah 4,93 serta adanya perbedaan rata-rata nyeri menstruasi pada kelompok kontrol untuk hasil pretest dan posttest adalah 4,07. Hasil statistik didapatkan nilai p value 0,000 < 0,05 disimpulkan bahwa ada pengaruh senam dismenore terhadap nyeri menstruasi pada remaja putri di SMP Negeri 1 Kediri. Dianjurkan bagi remaja putri menerapkan senam dismenore secara rutin pada pagi atau sore hari saat menstruasi sebanyak 2 kali dalam 1 periode menstruasi dengan durasi 30 menit.