Aksi Nyata Peduli Sesama Melalui Kegiatan Donor Darah Sukarela Di Universitas Jambi - Ilhamdi, Muhammad; Maya Anggita Putri; Annisa Jovania Rizky Ermansyah; Arel Del Kita Putra; Helmi Valentina Pakpahan; Hafiva Mahrani BZ (Jurusan Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Kegiatan donor darah sukarela merupakan bentuk nyata kepedulian sosial dan aksi kemanusiaan dalam upaya membantu penyediaan darah yang aman dan mencukupi. Artikel ini membahas pelaksanaan kegiatan donor darah yang diselenggarakan oleh Korps Sukarela Palang Merah Indonesia (KSR PMI) Unit Universitas Jambi bekerja sama dengan PMI Kota Jambi dan pihak rektorat Universitas Jambi. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat kampus akan pentingnya donor darah sukarela dan rutin. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi melalui media cetak dan digital, koordinasi lintas lembaga, serta dokumentasi dan evaluasi pasca kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, dengan total 130 pendaftar, namun hanya 46 orang yang berhasil mendonorkan darah setelah melalui proses seleksi kesehatan. Kendala utama yang dihadapi adalah banyaknya peserta yang tidak memenuhi syarat medis. Meskipun demikian, kegiatan ini dinilai berhasil karena mampu meningkatkan partisipasi masyarakat serta membangun budaya donor darah di lingkungan kampus. Kegiatan ini diharapkan menjadi agenda rutin sebagai bagian dari tanggung jawab sosial perguruan tinggi terhadap isu kemanusiaan.