DARI PENGETAHUAN KE PEMBELAJARAN: PERAN MODERASI TRANSFORMASI DIGITAL DALAM PROSES PEMBELAJARAN ORGANISASI PEMERINTAH - Havidotinnisa, Siti; Rofaida, Rofi (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh knowledge sharing dan knowledge capture terhadap organizational learning, serta peran moderasi transformasi digital dalam hubungan tersebut pada organisasi sektor publik. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya pembelajaran organisasi sebagai landasan peningkatan kinerja birokrasi, khususnya di tengah tuntutan era digitalisasi dan kompleksitas tata kelola pemerintahan modern. Dalam proses pembelajaran organisasi, knowledge sharing berperan sebagai mekanisme penyebaran pengetahuan antar individu maupun unit kerja, sementara knowledge capture berfungsi sebagai alat penyimpanan dan dokumentasi pengetahuan institusional yang dapat dimanfaatkan untuk pengambilan keputusan dan inovasi kebijakan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap pegawai instansi pemerintah, yang dianalisis menggunakan teknik analisis regresi moderasi berbasis SEM-PLS untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa knowledge sharing dan knowledge capture berpengaruh positif dan signifikan terhadap organizational learning. Selain itu, transformasi digital terbukti memoderasi secara positif hubungan antara knowledge sharing terhadap organizational learning, serta antara knowledge capture terhadap organizational learning. Artinya, kehadiran teknologi digital memperkuat efek proses manajemen pengetahuan terhadap pembelajaran organisasi. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi antara strategi manajemen pengetahuan dan transformasi digital dapat menciptakan lingkungan kerja yang adaptif, kolaboratif, dan berorientasi pada pembelajaran berkelanjutan di sektor publik. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis pada pengembangan model organizational learning yang relevan dengan konteks digital dan birokrasi publik, serta memberikan implikasi praktis bagi pembuat kebijakan dalam mengelola perubahan organisasi berbasis pengetahuan.