PENGARUH RELIGIUSITAS, KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK HALAL KOSMETIK EMINA - Mawardi, Imam; Aliyatuz Zahroh, Lilis; Farellia Putri Lindra, Keisha (LP2M AL-KHAIRAT PAMEKASAN, 2025)
Industri kosmetik halal berkembang seiring meningkatnya kesadaran konsumen Muslim. Religiusitas mendorong konsumen lebih selektif, sementara kepercayaan menciptakan rasa aman dan loyalitas terhadap Kosmetik Emina. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh religiusitas dan kepercayaan terhadap keputusan pembelian produk halal kosmetik Emina dengan menggunakan metode kajian pustaka (literature review). Data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur seperti jurnal, buku, dan artikel ilmiah, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa religiusitas dan kepercayaan secara signifikan memengaruhi keputusan pembelian. Konsumen Muslim yang memiliki tingkat religiusitas tinggi cenderung lebih berhati-hati dalam memilih produk, sedangkan kepercayaan memperkuat keyakinan mereka terhadap klaim halal dan integritas produsen. Sinergi antara kedua faktor tersebut membentuk fondasi kuat dalam perilaku konsumen Muslim. Oleh karena itu, perusahaan seperti Emina perlu mempertahankan nilai-nilai keislaman, transparansi, dan kualitas produk guna menjaga loyalitas konsumen serta meningkatkan daya saing di pasar kosmetik halal.