Pengaruh Motivasi Kerja, Kompetensi dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Dosen pad Kampus STIE Wira Bakti Makassar - Wahyu; Cahyati, Dewi Noer (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2025)
Kinerja dosen adalah faktor yang sangat penting sehingga hal ini merupakan tantangan tersendiri untuk STIE Wirabakti Makasar, karena keberhasilan suatu lembaga perguruan tinggi tergantung pada sumber daya manusia yang berkualitas. Selain Tri Dharma Perguruan Tinggi, di STIE Wirabakti Makasar dosen juga dapat berperan dalam mensukseskan jalannya proses pendidikan di perguruan tinggi serta ikut berperan pada terlaksananya tata kelola yang mendukung perkembangan dan kemajuan perguruan tinggi. Hal ini karena secara administratif dosen adalah seorang yang mempunyai keahlian dibidang akademik yang diangkat oleh Kampus STIE Wira Bakti Makasar. Hal ini terutama yang berkaitan dengan implementasi tri darma perguruan tinggi yakni pendidikan/pengajaran, penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Ketiga kegiatan utama tersebut, ditambah dengan aktifitas pembimbingan serta sangat mungkin terjadi diikuti dengan tugas-tugas struktural, merupakan salah satu ukuran kinerja akademik. Jenis penelitian ini adalah kuantitaif dengan menggunakan survey eksplanatory, penelitian ini dilakukan di STIE Wirabakti Makassar Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi koesioner dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa motivasi kerja dosen berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja dosen dengan p = 0.000 < 0.05 dengan nilai koefisien sebesar 0.349, Kompetensi dosen berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja dosen dengan p = 0.000 < 0.05 dengan nilai koefisien sebesar 0.288, kepuasan kerja dosen dosen berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja dosen dengan p = 0.000 < 0.05 dengan nilai koefisien sebesar 0.370, Kampus STIE Wira Bakti Makassar untuk memberikan dan meningkatkan kinerja dosen, pimpinan ataupun birokrasi kampus perlu merumuskan kebijakan yang lebih mengedepankan motivasi dosen kompotensi dosen dan kepuasan kerja dosen, kualitas proses pembelajaran senantiasa lebih meningkatkan kinerja dosen yang bertujuan untuk memberi nilai yang baik kepada mahasiswa STIE Wira Bakti Makassar, sebagaimana yang menjadi keluhan mahasiswa serta penilaian responden dari hasil penelitian ini.