USIA SEBAGAI FAKTOR RISIKO YANG PALING BANYAK DITEMUKAN PADA OBESITAS DI PUSKESMAS CIPTOMULYO KECAMATAN SUKUN KOTA MALANG - Agustina, Wiwik; Lampah, Ekawarsih (Jurnal Kesehatan Mesencephalon, 2017)
Abstract : Central obesity is a public health problem that can occur in the world. Central obesity is one of the causes of degenerative diseases such as type 2 diabetes mellitus, dyslipidemia, cardiovascular disease, hypertension, cancer, sleep apnea, and metabolic syndrome. Metabolic syndrome is a condition in which a person develops hypertension, central obesity, dyslipidemia, and insulin resistance at the same time. Degenerative diseases are influenced by many factors: age, physical activity, emotional mental state, nutrition and hormonal contraceptive use. This study aims to determine the determinant factors of central obesity. The study design used was descriptive explorative. The sample of research is 40 respondents. The selected sample corresponds to the inclusion criteria.Prevalence of central obesity in Sukun Kota Malang counted 40 respondents, with result almost all respondents 90% have age which is at risk of central obesity, physical activity almost half of respondents 53% have aktvitas physical and 47% have activity light, emotional mental condition most of respondent 65% have normal emotional mental condition, nutrition most respondents 63% have normal nutrition, and hormonal contraceptive use most of respondents 67% of hormonal contraceptive users. It was concluded that the most common risk factor in obese people in PuskesmasÂ CiptomulyoÂ KecamatanÂ SukunÂ KotaÂ Malang, was the age factor, so it can be suggested to the public to further increase physical activity, and switch to using non-hormonal contraception.Key Word : central obesity, risk factorÂ Abstrak : ObesitasÂ sentralÂ merupakanÂ masalahÂ kesehatanÂ masyarakatÂ yangÂ dapatÂ Â terjadiÂ diÂ dunia.Â ObesitasÂ sentralÂ merupakanÂ salahÂ satuÂ penyebabÂ terjadinyaÂ penyakit â penyakitÂ degeneratif sepertiÂ diabetesÂ mellitusÂ tipeÂ 2,Â dyslipidemia,Â penyakitÂ kardiovaskular,Â hipertensi,Â kanker,Â sleepÂ apnea,Â danÂ sindromÂ metabolic. SindromÂ metabolikÂ adalahÂ kondisiÂ dimanaÂ seseorangÂ mengalami hipertensi,Â obesitasÂ sentral,Â dyslipidemia,Â danÂ resistensiÂ insulinÂ padaÂ waktuÂ yangÂ bersamaan. Penyakit degenerative dipengaruhi oleh banyak faktor yaitu usia, aktivitasÂ fisik, kondisiÂ mentalÂ emosional, nutrisi danÂ penggunaanÂ kontrasepsiÂ hormonal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuiÂ faktor determinan terjadinya obesitas sentral. DesainÂ studiÂ Â yangÂ digunakanÂ adalah deskriptif eksploratif. SampelÂ penelitianÂ sebanyak 40Â responden. Sampel yang dipilih sesuai dengan kriteria inklusi. Prevalensi obesitasÂ sentralÂ di Sukun Kota Malang sebanyak 40 responden, dengan hasil hampir seluruh respondenÂ 90% memilikiÂ usiaÂ yangÂ berisiko mengalami obesitas sentral, aktivitasÂ fisikÂ Â Â hampir setengah respondenÂ 53%Â memiliki aktvitas fisik sedangÂ dan 47%Â memilikiÂ aktivitasÂ ringan, kondisiÂ mentalÂ emosionalÂ sebagianÂ besar responden 65%Â memilikiÂ kondisiÂ mentalÂ emosionalÂ normal, nutrisiÂ sebagianÂ besar respondenÂ 63%Â memiliki nutrisi normal, dan penggunaanÂ kontrasepsiÂ hormonalÂ sebagian besar respondenÂ 67%Â penggunaÂ kontrasepsiÂ hormonal meningkat. DisimpulkanÂ bahwa faktor risiko yang paling banyak ditemukan pada orang yang mengalami obesitas diÂ PuskesmasÂ CiptomulyoÂ KecamatanÂ SukunÂ KotaÂ Malang adalah faktor usia dengan demikian dapat disarankan kepada masyarakat agar lebih aktivitas fisik, dan beralih menggunakan kontrasepsi yang tidak mengandung hormon.Kata Kunci : obesitas sentral, faktor risiko