Pelayanan Prima di Instalasi Laboratorium Sentral RSUP. Dr. M. Djamil Padang - Mutia, Fera; Helmi, Helmi (Fakultas Sastra Universitas Ekasakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali strategi pelayanan prima untuk diterapkan di Instalasi Laboratorium Sentral di RSUP. Dr. M. Djamil Padang, yang mana selama melakukan penelitian ini banyak di temui kendala dan permasalahan yang berakibat pada terganggunya kelancaran dalam pelayanan prima serta upaya apa saja yang harus dilakukan dalam meningkatkan pelayanan prima di Instalasi Laboratorium Sentral di RSUP. Dr. M. Djamil Padang. Dalam penelitian ini tipe yang digunakan adalah pendekatan penelitian kualitatif yang menggambarkan bagaimana keadaan dalam upaya meningkatkan pelayanan prima di RSUP. Dr. M. Djamil Padang, dengan pendekatan penelitian kualitatif, metode deskriptif adalah suatu penelitian yang mempelajari masalah dalam masyarakat serta situasi-situasi tertentu. Adapun sumber data penelitian ini ada dua yaitu sumber data primer yakni data yang didapat dari Instalasi Laboratorium Sentral dan pegawai Laboratorium Sentral, dan data sekunder didapatkan dari sumber lain seperti buku. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pelayanan Prima di Instalasi Laboratorium Sentral di RSUP. Dr. M. Djamil Padang adalah indikator pertama dari standar mutu rumah sakit. Kepuasan pasien yang rendah akan berdampak jumlah kunjungan pasien yang akan mempengaruhi probabilitas rumah sakit, sedangkan sikap pegawai terhadap pasien juga akan berdampak terhadap kepuasan pasien dimana kebutuhan pasien dari waktu ke waktu terus meningkat. Begitu pula tuntutannya akan pelayanan prima yang diberikan terdapat lima aspek profesionalisme Tenaga Medis, yaitu aspek Kompetensi Teknis, Tenaga Medis, aspek siap dan teroganisir, aspek memiliki antusias yang dinamis, aspek memiliki kepedulian yang tinggi, aspek komitmen yang mana akan bermuara akhir pada pelayanan prima ke masyarakat.