ANALISIS KOMPARATIF SIKAP MEMILIH TERHADAP KOMUNIKASI KEBERPIHAKAN COMMUNITY SOCIAL ORGANIZATION ANTARA PEMILIH PEMULA DAN NON-PEMULA - Indo Mora Siregar; Hasyimsyah Nasution; Anang Anas Azhar (Psikologi Universitas Sari Mutiara Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara komparatif sikap memilih antara pemilih pemula dan non-pemula terhadap komunikasi keberpihakan yang dilakukan oleh Community Social Organization (CSO). Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain komparatif. Hasil uji Independent Sample t-Test menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada dua aspek: pengaruh emosional dari pesan CSO dan tingkat kepercayaan terhadap CSO. Pemilih pemula menunjukkan respons emosional yang lebih tinggi dan kepercayaan yang lebih besar terhadap CSO dibandingkan pemilih nonpemula. Namun, tidak ditemukan perbedaan signifikan pada aspek evaluasi kritis terhadap isi pesan, yang mengindikasikan bahwa kedua kelompok memiliki tingkat penilaian rasional yang serupa terhadap komunikasi keberpihakan. Temuan ini menegaskan bahwa pemilih pemula lebih rentan terhadap strategi komunikasi yang bersifat emosional dan simbolik, sehingga menekankan pentingnya desain komunikasi politik yang etis dan edukatif. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman segmentasi pemilih serta implikasi strategis dalam komunikasi politik yang dilakukan oleh CSO.