Pengembangan Alat Ukur Fluks Magnetik berbasis Mikrokontroler menggunakan Sensor Hall Effect - Limbong, Merni; Karundeng, Revaldy Imanuel Orlando; Marianus, Marianus; Tumangkeng, Jeane Vera; Pawarangan, Ishak (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2025)
Pemahaman peserta didik terhadap konsep medan magnetik dan fluks magnetik sering kali masih rendah karena penyajiannya yang bersifat teoritis sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan alat ukur fluks magnetik berbasis mikrokontroler arduino uno menggunakan sensor hall effect sebagai sarana pendukung pembelajaran pada peserta didik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Research and Development (RD) yang mengacu pada identifikasi masalah, perancangan secara software dan hardware, perangkaian alat hingga uji coba alat. Teknik pengolahan data yang digunakan dengan cara menguji hasil pengukuran fluks magnetik menggunakan alat, yang kemudian dibandingkan dengan nilai teoritis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa alat mampu mendeteksi variasi fluks magnetik dengan tingkat akurasi yang tinggi, di mana selisih antara hasil alat dan nilai teoritis tercatat cukup kecil, berkisar antara 0,004% hingga 0,072%. Data fluks yang diperoleh menunjukkan pola penurunan konsisten seiring bertambahnya sudut, selaras dengan karakteristik fungsi kosinus dalam teori medan magnetik. Alat ukur yang berhasil dikembangkan memberikan potensi alternatif sebagai media pembelajaran praktikum digital yang aplikatif dalam upaya memperkuat pemahaman siswa terhadap konsep dasar fisika magnetik.