Efektivitas Penyimpanan Arsip Di Departemen A&G De Java Hotel Bandung - Hamdani, Hamdani; M.Hasan Lubis; Jayadi, Fitria Rahma; Anna Noviana (Program Studi Administrasi Bisnis, 2025)
Salah satu komponen penting dalam manajemen dokumen untuk kelancaran operasi organisasi adalah sistem penyimpanan arsip. Kemampuan sistem penyimpanan arsip untuk menangani, menyimpan, dan mengambil arsip secara efisien, akurat, dan cepat disebut sebagai efektivitas sistem. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas sistem penyimpanan arsip di Departemen Admin & General (A&G) de Java Hotel Bandung, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi dan solusi untuk meningkatkan pengelolaannya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil Penelitian Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem penyimpanan arsip di Departemen sudah cukup efektif dengan penggunaan map berlabel dan cadangan digital, namun masih terdapat beberapa masalah seperti penumpukan arsip fisik dalam kardus, lambatnya akses dokumen digital, dan kurang optimalnya pemusnahan arsip inaktif. Faktor utama yang memengaruhi efektivitas meliputi keterbatasan ruang penyimpanan, kurangnya standarisasi prosedur, dan keterampilan staf yang belum maksimal. Pelatihan karyawan, penerapan rak penyimpanan khusus, pembersihan arsip digital secara berkala, dan penerapan kebijakan retensi arsip yang lebih terstruktur adalah beberapa solusi yang disarankan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi perbaikan sistem kearsipan di industri perhotelan.