Perancangan dan Evaluasi UI/UX Pada Website E-commerce Butik Ryshop Banjarnegara Menggunakan Metode Design Thinking - Prasetyo, Novian Adi; Larasae, Dewi; Kresna A, Iqsyahiro (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2024)
Butik Ryshop Banjarnegara merupakan usaha yang menjual berbagai macam keperluan wanita. Permasalahan yang terjadi yaitu pelanggan tidak dapat melihat update produk terbaru, pemasukan dan pengeluaran barang masih dicatat didalam buku, sehingga sering terjadi penurunan omzet dari tahun 2020 sampai 2022. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah perancangan dan evaluasi website dengan memperhatikan UI yang baik untuk menghasilkan tingkat kepercayaan dan memperhatikan kemudahan pengguna dengan metode UEQ dalam mengakses website e-commerce Ryshop. Website memiliki kemudahan seperti akses dapat dilakukan dimana saja. Perancangan dan evaluasi UI/UX pada website e-commerce Butik Ryshop Banjarnegara menggunakan metode design thinking. Pada penerapan Design thinking di studi kasus ini, dengan melakukan tahapan empathize pada observasi wawancara ke pelanggan dan pemilik Butik Ryshop. Selanjutnya, tahapan define memetakan masalah pelanggan Butik Ryshop kesusahan untuk melihat update produk terbaru yang mengakibatkan omset menurun. Lalu, tahapan ideate untuk membuatkan solusi dalam bentuk brainstorming yang diimplementasikan pada perancangan fitur yang dibutuhkan oleh Butik Ryshop. Pada tahapan prototype yaitu mengimplementasikan desain yang sudah dirancang untuk dievaluasi oleh responden dari pelanggan Butik Ryshop. Tahapan terakhir yaitu testing yang menilai tampilan UI dengan menggunakan metode SUS dan evaluasi UX pada tingkat kepuasan menggunakan metode UEQ. Hasil dari penelitian ini yaitu perancangan UI/UX website e-commerce Butik Ryshop dari sisi pengguna (front-end), yang dapat digunakan untuk bertransaksi secara online. Hasil dari pengujian usability testing website memperoleh skor rata-rata 82 yang menandakan bahwa website e-commerce Butik Ryshop sudah baik dari segi UI dan mengevaluasi berdasarkan hasil umpan balik, sedangkan dari sisi kemudahan pengguna dengan UEQ mendapatkan hasil website e-commerce Butik Ryshop sudah layak digunakan.