Monitoring Jaringan Menggunakan PRTG (Studi Kasus: Fakultas Ekonomi Bisnis UPN “Veteran” Jatim) - Najma, Leilani; Araf Octaviana, Monica Exsanni; Agussalim, Agussalim (Universitas Pembangunan Nasional Veteran Jawa Timur, 2024)
Gedung GKB Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Jawa Timur membutuhkan pengelolaan dan pemantauan kinerja jaringan, hal ini dikarenakan agar jaringan dapat beroperasi dengan baik. Penelitian ini menggunakan tools (perangkat lunak) pemantauan jaringan yaitu PRTG Network Monitor yang digunakan untuk menganalisis kinerja jaringan. PRTG (Paessler Router Traffic Grapher). memungkinkan administrator untuk memantau lalu lintas jaringan, ketersediaan perangkat, dan kinerja server secara real-time. Metode penelitian yang digunakan adalah pengumpulan data (observasi), studi kepustakaan, analisis, dan hasil penelitian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memonitoring jaringan di lingkungan fakultas dengan menggunakan metrik kinerja yaitu latensi, throughput, dan packet loss. Lalu, penelitian ini juga bertujuan untuk menganalisis permasalahan jaringan dan pemecahan masalah jaringan di Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Jawa Timur. Penelitian ini melakukan monitoring pada waktu tertentu (pagi, siang, dan sore). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada jam sibuk terjadi latensi yang menyebabkan jaringan tidak stabil. Ketika jam non-sibuk jaringan menunjukkan kinerja yang stabil dengan latensi rendah tanpa adanya packet loss. Solusi yang diberikan yaitu dengan peningkatan kapasitas bandwidth dan penerapan redundansi jaringan untuk mencegah adanya gangguan jaringan di masa mendatang. Hasil analisis ini diharapkan dapat membantu meningkatkan layanan jaringan di lingkungan Gedung GKB Fakultas Ekonomi dan Bisnis UPN “Veteran” Jawa Timur.