KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI GAYA BELAJAR SISWA: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Hana, Alya Yusrul; Malasari, Putri Nur (Department of Mathematics Education, Universitas Kuningan, 2024)
Dalam memahami pelajaran siswa mempunyai gaya belajar tersendiri untuk dapat menguasainya. Akan tetapi setiap siswa pasti terdapat kesulitan dalam memahami pelajaran. Tujuan peneliti adalah untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan kesulitan dalam belajar matematika yang dihadapi siswa karena gaya belajar. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Systematic Literature Review. dari hasil pencarian ditemukan sebanyak 49 artikel yang terbit dari tahun 2013-2023, kemudian diseleksi secara ketat menghasilkan 9 artikel yang relevan dengan topik kesulitan belajar matematika ditinjau dari perbedaan belajar para siswa, dibuktikan dari 9 artikel yang relevan dapat menunjukkan hasil 1) Gaya belajar visual mengalami kesulitan memahami konsep 2) kesulitan yang dialami gaya belajar auditori yaitu dalam pemecahan masalah 3) Pemahaman konsep sulit dicerna oleh siswa merupakan kesulitan belajar gaya kinestetik.