Pengaruh Biaya Produksi, Harga Jual, dan Luas Lahan terhadap Pendapatan Petani Kelapa Sawit di Desa Karossa Provinsi Sulawesi Barat - Achsanuddin UA, Andi Nur; Mahputra, Mahputra; Munsyir, Mulawarman (PT Seval Literindo Kreasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pendapatan petani kelapa sawit di Desa Karossa, Kecamatan Karossa, Kabupaten Mamuju Tengah. Populasi penelitian ini berjumlah 342 orang petani, dengan sampel sebanyak 77 orang yang dipilih melalui teknik simple random sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, kuesioner, wawancara, dan dokumentasi. Uji kualitas data dilakukan melalui uji validitas dan reliabilitas. Analisis data menggunakan regresi linear berganda, uji t (parsial), uji F (simultan), dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, variabel biaya produksi, harga jual, dan luas lahan berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani. Demikian juga pada uji simultan, ketiga variabel tersebut berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani kelapa sawit. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,893 menunjukkan bahwa 89,3% variasi pendapatan petani dapat dijelaskan oleh ketiga variabel independen tersebut, sedangkan sisanya sebesar 10,7% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian ini. Persamaan regresi yang diperoleh menunjukkan hubungan yang efisien antar variabel, sehingga dapat digunakan untuk menggambarkan faktor-faktor yang memengaruhi pendapatan petani kelapa sawit.