Analisis Pengaruh Human Relations dan Kondisi Fisik Lingkungan Kerja terhadap Etos Kerja dan Kinerja Karyawan Astra Motor Brawijaya - Hasan, Abdurrahman (PT Seval Literindo Kreasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mengetahui human relationss berpengaruh terhadap kinerja; (2) mengetahui kondisi fisik lingkungan kerja berpengaruh terhadap kinerja; (3) mengetahui human relationss berpengaruh terhadap etos kerja; (4) mengentahui kondisi fisik lingkungan kerja berpengaruh terhadap etos kerja; dan (5) mengetahui etos kerja berpengaruh terhadap kinerja. Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Jenis data yang digunakan adalah data kuatitatif dan sumber data berupa data primer. Populasi dalam penlitian adalah seluruh karyawan pada Astra Motor Brawijaya yang berjumlah 42 orang dengan jumal sampel sebanyak 40 responden. Analisis data menggunakan analisis jalur dan uji hipotesis melalui uji t. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) human relations berpengaruh signifikan terhadap etos kerja karyawan, dengan bobot pengaruh sebesar 0,405; (2) kondisi fisik lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap etos kerja, dengan bobot pengaruh sebesar 0,433; (3) human relations berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan.dengan bobot pengaruh sebesar 0,563; (4) kondisi fisik lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan bobot pengaruh sebesar 0,446; dan (5) etos kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan, dengan bobot pengaruh sebesar 0,681.