ANALISIS PENINGKATAN PROSES PENGADAAN BARANG MENGGUNAKAN LEAN PROCUREMENT PROCESS PADA PT.XYZ - Azhar, Rifqah Maulia; Sasmita, Asep Hadian; Larutama, Wiku (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Kemampuan pengadaan sebuah perusahaan di dalam manajemen rantai pasok berdampak pada kualitas kemampuan kerja perusahaan, perkembangan produk, reaksi konsumen, dan kemampuan anggaran perusahaan. Dalam pelaksanaannya, pengadaan terdiri dari berbagai bentuk dan berbagai tahap yang memungkinkan terjadinya pemborosan (waste) sepanjang aktivitas pengadaan yang memengaruhi efisiensi dan efektivitas dari proses pengadaan itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengisi celah kekosongan terkait perbaikan terhadap proses pengadaan melalui pendekatan lean yang dapat menyederhanakan proses dan mengurangi aktivitas yang tidak memberikan nilai tambah dengan hasil yang diharapkan dapat memberikan kontribusi sebagai panduan bagi perusahaan dalam mengoptimalkan alur rantai pasoknya agar lebih sesuai dengan kebutuhan perusahaan itu sendiri maupun kebutuhan pelanggan. Melalui lean procurement process ditemukan beberapa aktifitas yang tidak memberikan nilai tambah serta bottleneck yang menjadi penghambat jalannya proses pengadaan, dengan potensi pemborosan di dominasi oleh pemborosan waktu dan pengulangan alur kerja. Dengan adanya analisis menggunakan pendekatan lean terhadap proses pengadaan ini dapat memberikan gambaran bagi perusahaan untuk membentuk proses pengadaan yang lebih optimal.