PENGARUH DIMENSI KUALITAS LAYANAN DALAM MENCIPTAKAN KEPUASAN KONSUMEN PADA PT. JNT EXPRESS CIMAHI - Erniadanti, Talitha Nurul; Sasmita, Asep Hadian; Pratama, Pebi Yuda (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Perkembangan yang semakin kompetitif menuntut perusahaan jasa mengembangkan dimensi kualitas layanan dalam upaya meningkatkan kualitas layanan dengan tujuan meningkatkan kepuasan konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana keandalan dan jaminan memengaruhi kepuasan konsumen di PT. JNT Express Cimahi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode statistik deskriptif dengan populasi sebanyak 500 pengguna dan diambil 30 responden sebagai sampel. Penentuan sampel menggunakan teknik purposive sampling dengan kriteria sampel pengguna JNT Express di daerah Cimahi. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kuantitatif (uji validitas dan reliabilitas), analisis regresi linier berganda, dengan menggunakan uji normalitas dan uji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua indikator variabel tersebut berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan konsumen JNT Express di Kota Cimahi dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 lebih kecil dari 0,05 dan F hitung lebih besar 55,447 dari 3,28. Sehingga dapat dinyatakan adanya korelasi antara kedua variabel terhadap kepuasan konsumen pada JNT Express di Kota Cimahi.