STRATEGI REVOLUSIONER DALAM MANAJEMEN PERSEDIAAN UNTUK OPTIMALISASI RANTAI PASOK - Nabila, Khansa; Komaro, Mumu; Puspanikan, Saskia Kanisaa (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Pengelolaan persediaan yang efektif memainkan peran krusial dalam memastikan kelangsungan alur distribusi serta mendukung efisiensi proses operasional. Kajian ini bertujuan mengevaluasi strategi pengendalian persediaan yang dapat meningkatkan efisiensi logistik sekaligus mengurangi potensi kelebihan dan kekurangan stok. Metodologi yang digunakan adalah studi pustaka secara sistematis dengan menelaah berbagai publikasi ilmiah dan referensi industri yang relevan. Penelitian ini menyoroti pendekatan tradisional seperti Economic Order Quantity (EOQ), Just-In-Time (JIT), dan peramalan permintaan sebagai metode utama dalam pengaturan stok. Selain itu, dikaji pula peran teknologi mutakhir seperti Artificial Intelligence (AI) dan Internet of Things (IoT) dalam memperkuat sistem prediksi dan otomatisasi pengelolaan persediaan. Sampel literatur yang dianalisis mencakup konteks industri manufaktur dan distribusi dari berbagai negara. Hasil kajian menunjukkan bahwa perpaduan antara teknik klasik dan solusi digital mampu meningkatkan akurasi perencanaan, efisiensi operasional, serta ketanggapan terhadap perubahan permintaan pasar. Secara keseluruhan, perbaikan manajemen persediaan di era modern menuntut integrasi strategi konvensional dengan kemajuan teknologi untuk menjawab tantangan dinamika rantai pasok global.