ANALISIS PENJADWALAN PROYEK PERUMAHAN DI PT DBUS MENGGUNAKAN METODE CRITICAL PATH METHOD (CPM) DAN PRECEDENCE DIAGRAM METHOD (PDM) - Fadila ilaika; Prasetya, Dwi Indra; Irwati, Dwi (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Penjadwalan sangat memengaruhi jumlah waktu yang tersedia untuk menyelesaikan proyek di PT DBUS, ini dilakukan untuk mencapai hasil terbaik dengan mempertimbangkan keterbatasan yang ada. PT DBUS sering mengalami masalah dengan waktu penyelesaian proyek yang tidak tepat waktu, masalah ini dapat mengurangi kepercayaan konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis metode penjadwalan mana yang lebih efektif antara Critical Path Method (CPM) dengan Precedence Diagram Method (PDM) dibandingkan dengan kondisi saat ini. Data yang digunakan dalam penelitian ini berasal dari data sekunder yang dikumpulkan dari kontraktor pelaksana dalam bentuk time schedule rencana. Dalam membandingkan metode PDM dan CPM terdapat beberapa perbandingan antara lain, CPM dengan satu konstrain kegiatan sedangkan PDM memiliki empat konstrain kegiatan, perbedaan dalam lintasan kritis yang dihasilkan yaitu CPM dengan 21 lintasan kritis dan PDM dengan 19 lintasan kritis dengan durasi total pekerjaan proyek untuk CPM dengan 122 hari dan PDM selesai dalam 80 hari. Berdasarkan penjadwalan yang telah dilakukan metode PDM lebih efektif karena menjadwalkan proyek dengan durasi lebih singkat sehingga proyek dapat selesai lebih hemat waktu, hal ini pun mampu mengurangi terjadinya keterlambatan dikarenakan lebih sedikitnya lintasan kritis.