Optimasi Penugasan Mekanik pada Bengkel Motor XYZ dengan Menggunakan Metode Hungarian - Umar, Almukmin (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Bengkel Motor XYZ merupakan bengkel motor yang bertempat di desa Darame kecamatan morotai selatan, salah satu bengkel motor XYZ di kabupaten pulau Morotai yang menyediakan jasa perawatan sepeda motor kepada konsumen. Permasalahan yang sedang dihadapi bengkel tersebut adalah pembagian tugas terhadap karyawan masih dilakukan secara acak, sehingga banyak waktu yang terbuang. Pemilik bengkel masih belum mengetahui bagaimana cara pembagian tugas karyawan agar waktu yang diperlukan untuk mengerjakan sesuatu bisa dikatakan optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui waktu optimal pekerjaan para karyawan dengan menggunakan Metode Hungarian, serta memberikan penyelesaian penempatan karyawan dalam melakukan pekerjaan. Maka terdapat kegiatan aktivitas pada Bengkel berupa servis berkala,servis ringan, dan servis berat dengan variable mekanik. mekanik berjumlah 3 orang mekanik. Hasil pembahasan pada mekanik Abut service berkala bernilai waktu 25 menit, mekanik Ata service ringan bernilai waktu 15 menit dan mekanik Anu service berat bernilai 22 menit. Didapatkan hasil berupa total waktu pekerjaan sebelum menggunakan Metode Hungarian yaitu 75 menit, sedangkan jika menggunakan Metode Hungarian yaitu 62 menit. Terjadi efisiensi waktu sebesar 13 menit. Oleh karena itu kesimpulan dari metode Hungarian yang menyatakan bahwa hasil yang ideal untuk ketiga mekanik tersebut diperoleh berdasarkan lokasi atau jenis pekerjaan yang cocok untuk setiap mekanik dalam melaksanakan pekerjaannya.