ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KETIDAKSESUAIAN DATA STOCK OPNAME BARANG H3Y MENGGUNAKAN METODE DMAIC DI PT XYZ - Irfan, Muhammad; Romli, Ikhsan; Herlambang, Hendi (Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Islam Makassar, 2025)
Gudang merupakan lokasi yang vital untuk menyimpan barang-barang, berfungsi penting dalam memastikan kelancaran distribusi untuk mendukung proses produksi yang efektif. Setiap akhir bulan, divisi gudang rutin melakukan kegiatan inventarisasi untuk memeriksa kesesuaian jumlah antara sistem dan buku stock. Salah satu masalah yang sering dihadapi di gudang adalah perbedaan jumlah akhir komponen yang tercatat dalam buku stock dibandingkan dengan yang ada di sistem inventaris. Masalah ini terus berulang dan bisa menyebabkan kesalahan dalam laporan inventaris, yang pada akhirnya bisa merugikan perusahaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan DMAIC (Define, Measure, Analyze, Improve, Control) untuk mengurangi kesalahan yang sering terjadi selama proses inventarisasi barang. Hasil analisis data mengungkapkan bahwa penyebab utama dari ketidaksesuaian antara stock real dan sistem inventaris adalah ketika barang keluar dari gudang tetapi tidak dicatat dalam sistem, saat barang masuk tanpa dicatat, serta kesalahan dalam menghitung stock yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis penyebab terjadinya selisih stock timer dan mengurangi resiko terjadinya selisih stock berkelanjutan dengan menggunakan metode DMAIC di gudang PT XYZ.