Peningkatan Kapasitas Manajerial UMKM Kuliner melalui Pendampingan Sop dan Pembukuan Keuangan Sederhana: Studi Kasus pada Sachi Caffe & Kebab Turky Samarinda - Setiawan, Erwin; Kesuma, Agus Iwan; Noor, Aspyan; Lahaya, Ibnu Abni; Noor, Akhmad; Rauf, Abdul (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pendampingan kepada UMKM kuliner, khususnya Sachi Caffe & Kebab Turky Samarinda, dalam menyusun dan menerapkan SOP pelayanan serta pencatatan akuntansi sederhana. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang meliputi identifikasi peserta, observasi lapangan, pelatihan, coaching langsung, serta evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Sachi Caffe & Kebab Turky Samarinda berhasil menyusun dan mengimplementasikan SOP pelayanan secara konsisten, serta mulai menerapkan sistem pencatatan keuangan harian yang sederhana. Selain itu, terdapat peningkatan kesadaran pelaku usaha terhadap pentingnya manajemen usaha yang profesional dan berbasis data. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendampingan terstruktur dapat meningkatkan efisiensi operasional dan transparansi keuangan pada UMKM kuliner skala kecil