Penyuluhan Pengembangan Kesejahteraan Ditinjau dari Komposisi Kependudukan di Kota Balikpapan - Muliati, Muliati; Gaffar, Emmilya Umma Aziza; Aprianti, Yesi; Auliansyah, Auliansyah; Indra, Indra; Sulindrina, Andra (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2025)
Penyuluhan ini bertujuan memberikan sosialisasi kepada Pemerintah terkait komposisi penduduk sebagai bentuk persiapan dalam perumusan kebijakan ketenagakerjaan. Sehingga indikator keberhasilan adalah pemahaman kondisi dan teori kependudukan untuk diaplikasikan pada program kesejahteraan penduduk. Pemerintah memiliki persiapan, dapat menghimpun data kependudukan. Hasil penyuluhan pada Dinas Ketenagakerjaan Kota Balikpapan telah melakukan kordinasi lintas OPD untuk menghimpun data dan pelaksanaan program. Dinas Ketenagakerjaan Kota Balikpapan melakukan Perencanaan ketenagakerjaan di Kota Balikpapan, mengacu kepada dokumen RTKK (Rencana Ketenagakerjaan Kota) yang menggambarkan secara lengkap data dan kebijakan ketenagakerjaan. Pemetaan tenagakerja dilakukan dengan melihat komposisi ketenagakerjaan di Kota Balikpapan tersedia dari level non sarjana