Bimbingan Penyusunan Pencatatan Laporan Keuangan Sederhana kepada Pelaku UMKM di Kelurahan Sambutan - Zahrah, Siti Alfina; Ramadhani, Herry; Kadafi, Muhammad Amin (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman, 2025)
Kegiatan program kerja bimbingan yang akan dilakukan terletak di Perumahan Sambutan Permai Ariesco RT. 24 Kelurahan Sambutan Kecamatan Sambutan, Kota Samarinda, Kalimantan Timur. Banyak dari masyarakat di daerah Kelurahan Sambutan yang berprofesi sebagai pengusaha, terutama pengusaha UMKM, seperti UMKM makanan olahan, UMKM kerajinan, UMKM makanan ringan, dan lain sebagainya. Selama ini UMKM belum menyusun laporan keuangan karena keterbatasan kapasitas dan pengetahuan tentang cara menyusun serta pentingnya laporan keuangan bagi Beberapa pelaku UMKM di daerah kelurahan sambutan belum mengtahui kegunaan akuntansi terutama laporan keuangan sederhana bagi usaha mereka. Hal ini disebabkan oleh keterbatasan pengetahuan masyarakat di bidang akuntansi. Kegiatan bimbingan penyusunan laporan keuangan sederhana ini bertujuan memberikan pemahaman terkait pentingnya akuntansi terutama laporan keuangan bagi UMKM. Oleh karena itu, para pelaku UMKM diharapkan dapat mengetahui manfaat-manfaat akuntansi bagi kemajuan dan perkembangan meningkatkan pendapatan usaha mereka. Dengan keuntungan yang meningkat, maka pertumbuhan UMKM akan lebih baik