Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Ukuran Perusahaan terhadap Manajemen Laba - Kurniati, Endang; Hidayat, Akmal; Damanik, Feby Grace Angeline; Ratna, Ratna; Simanjuntak, Darmawati (Politeknik Negeri Medan, 2025)
This study aims to determine the effect of leverage, company size, and profitability on earnings management in real estate and property companies. This study uses secondary data from company annual reports that can be accessed on the Indonesia Stock Exchange (IDX) website. A total of 85 real estate and property companies listed on the IDX between 2016 and 2022 became the study population. During the seven-year observation period, research sampling was conducted on 15 companies using purposive sampling. The data were tested using multiple linear regression analysis using SPSS 25 software. The findings show that although company size and profitability do not affect earnings management, leverage does. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh leverage, ukuran perusahaan, dan profitabilitas terhadap manajemen laba pada perusahaan real estate dan properti. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan tahunan perusahaan yang dapat diakses di website Bursa Efek Indonesia (BEI). Sebanyak 85 perusahaan real estate dan properti yang terdaftar di BEI antara tahun 2016 hingga 2022 menjadi populasi penelitian. Selama periode pengamatan tujuh tahun, pengambilan sampel penelitian dilakukan pada 15 perusahaan dengan menggunakan purposive sampling. Data diuji dengan menggunakan analisis regresi linier berganda dengan menggunakan perangkat lunak SPSS 25. Temuan menunjukkan bahwa meskipun ukuran perusahaan dan profitabilitas tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, namun leverage berpengaruh.