Determinan Implementasi Perencanaan Bisnis dalam Upaya Peningkatan Kualitas Penjualan pada UMKM Handicraft di Kota Medan - Hasibuan, Raya Puspita Sari; Gultom, Selfi Afriani; Putri, Anita; Jazuli, Muhammad Asrin; Rahmadhani, Sari Nuzullina (Politeknik Negeri Medan, 2025)
This research aims to analyze the determinants that influence the implementation of business planning in an effort to improve the quality of sales at handicraft MSMEs in Medan City. The independent variables studied include the quality of business planning, effectiveness of business strategy implementation, implementation of accounting records, use of e-commerce, and level of customer satisfaction. The dependent variable that is the focus of this research is sales quality, while product quality functions as a moderating variable that can strengthen the relationship between the independent and dependent variables. The research method used was a survey with data collection through questionnaires distributed to owners and managers of handicraft MSMEs in Medan City. Data analysis was carried out using descriptive and inferential statistical techniques to test the proposed hypothesis. The research results show that all independent variables have a positive and significant influence on sales quality. The quality of business planning is proven to increase the effectiveness of implemented strategies, while good accounting records provide financial clarity that supports decision making. In addition, the use of e-commerce has been proven to increase market access, and the level of customer satisfaction contributes to loyalty and increased sales. Product quality as a moderating variable also shows an important role, where quality products can strengthen the relationship between the business strategy implemented and sales results. These findings emphasize the importance of integrating various aspects of business planning in improving the sales performance of handicraft MSMEs. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penentu yang mempengaruhi implementasi perencanaan bisnis dalam upaya meningkatkan kualitas penjualan pada UMKM kerajinan di Kota Medan. Variabel independen yang diteliti meliputi kualitas perencanaan bisnis, efektivitas penerapan strategi bisnis, penerapan pencatatan akuntansi, penggunaan e-commerce, dan tingkat kepuasan pelanggan. Variabel dependen yang menjadi fokus penelitian ini adalah kualitas penjualan, sedangkan kualitas produk berfungsi sebagai variabel moderasi yang dapat memperkuat hubungan antara variabel independen dan dependen. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pengumpulan data melalui kuesioner yang disebarkan kepada pemilik dan pengelola UMKM kerajinan di Kota Medan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik statistik deskriptif dan inferensial untuk menguji hipotesis yang diajukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel independen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas penjualan. Kualitas perencanaan bisnis terbukti dapat meningkatkan efektivitas strategi yang diimplementasikan, sedangkan pencatatan akuntansi yang baik memberikan kejelasan keuangan yang mendukung pengambilan keputusan. Selain itu, penggunaan e-commerce terbukti dapat meningkatkan akses pasar, dan tingkat kepuasan pelanggan memberikan kontribusi terhadap loyalitas dan peningkatan penjualan. Kualitas produk sebagai variabel moderasi juga menunjukkan peran penting, dimana produk yang berkualitas dapat memperkuat hubungan antara strategi bisnis yang diterapkan dengan hasil penjualan. Temuan ini menekankan pentingnya mengintegrasikan berbagai aspek perencanaan bisnis dalam meningkatkan kinerja penjualan UMKM kerajinan.