ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBANTUAN CANVA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MATERI STRUKTUR LAPISAN BUMI KELAS VIII - Oktaria, Sely; Susanti, Rahmi; Suratmi, Suratmi (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
The transformation of learning in the digital era requires the development of innovative, interactive, and contextual media to enhance student engagement and learning outcomes. This study aims to analyze the need for developing interactive multimedia based on Canva as an adaptive learning solution tailored to the characteristics of 21st-century students, particularly for the Earth's Layer Structure curriculum in eighth grade. The study employs a qualitative descriptive approach, with data collected through observation, questionnaires, interviews, and document analysis from teachers and students at SMP Negeri 4 Lalan, located in Desa Bumi Agung P18, Lalan District, Musi Banyuasin. The pilot class in this study was class VIII 2, consisting of 20 students. The results of the study indicate a significant need for learning media that can integrate visual elements, animations, and interactivity that are easily accessible and aligned with students' digital preferences. Most teachers face limitations in utilizing conventional media to explain abstract geoscience concepts. These findings serve as the foundation for the development of an interactive multimedia prototype based on Canva, which is expected to enhance students' learning motivation, conceptual understanding, and academic performance. This study provides an initial contribution to the design of responsive and needs-based educational media in the secondary education setting. ABSTRAKTransformasi pembelajaran di era digital menuntut pengembangan media yang inovatif, interaktif, dan kontekstual guna meningkatkan keterlibatan dan capaian belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pengembangan multimedia interaktif berbasis Canva sebagai solusi pembelajaran yang adaptif terhadap karakteristik peserta didik abad ke-21, khususnya pada materi Struktur Lapisan Bumi kelas VIII. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui observasi, angket, wawancara, dan studi dokumentasi dari guru dan siswa di SMP Negeri 4 Lalan yang beralamat di Desa Bumi Agung P18 Kec. Lalan Musi Banyuasin. Kelas uji coba dalam penelitian ini yaitu kelas VIII 2 yang berjumlah 20 orang. Hasil penelitian menunjukkan adanya kebutuhan signifikan terhadap media pembelajaran yang mampu mengintegrasikan elemen visual, animasi, dan interaktivitas yang mudah diakses serta sesuai dengan preferensi digital siswa. Sebagian besar guru mengalami keterbatasan dalam memanfaatkan media konvensional untuk menjelaskan konsep geosains yang abstrak. Temuan ini menjadi landasan pengembangan prototipe multimedia interaktif berbasis Canva yang diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar, pemahaman konseptual, serta hasil belajar siswa. Penelitian ini memberikan kontribusi awal terhadap desain media pembelajaran yang responsif dan berbasis kebutuhan aktual di lingkungan pendidikan menengah.