ANALISIS IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DALAM PEMBELAJARAN IPS DI SEKOLAH DASAR SRAGEN: PERSPEKTIF GURU KELAS IV - Isti, Lailia Arditya; Gumilar, Rena Prihatna (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to determine the teacher's perspective on the implementation of social studies learning in the application of the science concept in the Merdeka curriculum. The research method used is qualitative according to the views of Miles and Huberman. This research technique uses data reduction flow, data presentation and conclusions from data analysis results. This study used 5 grade IV elementary school subjects in Sragen district. The quantitative results of teacher responses to the implementation of science learning in the Merdeka curriculum were 100% of teachers considered that this curriculum was very important to implement in elementary schools. However, teachers also gave a response of 72% regarding student focus on social studies learning in the science concept. This is due to the lack of student understanding of the differences between science and social studies concepts in one science learning forum. Meanwhile, the results of the interview showed that all teachers stated that there was a need for adaptation to the Merdeka curriculum, as well as supporting training so that learning could be easily accepted by students. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui prespektif guru terhadap implementasi pembelajaran IPS pada penerapan konsep IPAS di kurikulum Merdeka. Metode penelitian yang digunakan yakni kulitatif sesuai pandangan Miles and Huberman. Teknik penelitian ini menggunakan alur reduksi data, penyajian data dan kesimpulan hasil analisa data. Penelitian ini menggunakan subyek 5 guru kelas IV di Sekolah Dasar kabupaten Sragen. Hasil kuantitatif respon guru terhadap implementasi pembelajaran IPAS pada kurikulum Merdeka yakni sebesar 100% guru menganggap bahwa kurikulum ini sangat penting diterapkan di Sekolah Dasar. Namun guru juga memberikan respon sebesar 72% terkait kefokusan siswa pada pembelajaran IPS pada konsep IPAS. Hal ini disebabkan kurang adanya pemahaman siswa terhadap perbedaan konsep IPA dan IPS pada satu wadah pembelajaran IPAS. Sedangkan hasil wawancara menunjukkan bahwa semua guru menyatakan butuh adanya adaptasi pada kurikulum Merdeka, serta pelatihan yang mendukung agar pembelajaran dapat diterima dengan mudah oleh siswa.