LITERATUR REVIEW: INOVASI ORGANISASI SEKTOR PUBLIK SEBAGAI KATALISATOR EFISIENSI DAN GOOD GOVERNANCE - Erizona, Wawan; Afrinaldi, Aldri (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This article presents a literature review on organizational innovation in the public sector, focusing on the factors that drive organizational transformation to improve the efficiency and quality of public services. Innovation in the public sector is not only related to new technologies, but also involves changes in organizational culture, supportive leadership, and effective knowledge management. This article examines the role of an organizational culture that is open to change and creativity, and transformational leadership in driving the implementation of innovation. In addition, this study also discusses the importance of policy innovation to achieve good governance, namely a more transparent, responsive, and accountable government. Although bureaucratic challenges and resistance to change remain obstacles, the literature shows that supportive policies, employee training, and appreciation for innovation can overcome these obstacles. This article concludes that the public sector needs to create an organizational culture that supports innovation to respond to the dynamics of community needs, as well as improve the quality of service and efficiency in government administration. ABSTRAKArtikel ini menyajikan literatur review mengenai inovasi organisasi dalam sektor publik, dengan fokus pada faktor-faktor yang mendorong transformasi organisasi untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan publik. Inovasi dalam sektor publik tidak hanya berkaitan dengan teknologi baru, tetapi juga melibatkan perubahan budaya organisasi, kepemimpinan yang mendukung, serta pengelolaan pengetahuan yang efektif. Artikel ini mengkaji peran budaya organisasi yang terbuka terhadap perubahan dan kreativitas, serta kepemimpinan transformasional dalam mendorong implementasi inovasi. Selain itu, penelitian ini juga membahas pentingnya inovasi kebijakan untuk mencapai good governance, yaitu pemerintahan yang lebih transparan, responsif, dan akuntabel. Meskipun tantangan birokrasi dan resistensi terhadap perubahan masih menjadi hambatan, literatur menunjukkan bahwa kebijakan yang mendukung, pelatihan pegawai, dan penghargaan terhadap inovasi dapat mengatasi hambatan-hambatan tersebut. Artikel ini menyimpulkan bahwa sektor publik perlu menciptakan budaya organisasi yang mendukung inovasi untuk merespons dinamika kebutuhan masyarakat, serta meningkatkan kualitas pelayanan dan efisiensi dalam penyelenggaraan pemerintahan.