PENGGUNAAN RUMAH BERMAIN (RUBER) DALAM PENGEMBANGAN KOMPETENSI SOSIAL DAN BAHASA ANAK DI KB-TK YAA-KARIM KOTA BIMA - Rizkiaadni, Putri; Retnoningsih, Retnoningsih; Febriansyah , Febriansyah (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to examine the use of Playhouse (RUBER) in developing children's social and language competencies at KB-TK Yaa-Karim, Bima City. Using a descriptive qualitative approach, this study focuses on an in-depth understanding of children's play activities and their contribution to social and language development. Data were collected through observation, interviews, and documentation, with primary data sources in the form of teachers and students, and secondary data from school supporting documents. The research instruments include observation guidelines, interview guidelines, and documentation studies. Data analysis was carried out through data reduction, data presentation, and drawing conclusions, as well as credibility testing using source and time triangulation. The results of the study showed that RUBER was effective in improving children's social interaction skills, empathy, cooperation, and language skills. Role-playing and traditional games such as snakes and clogs were proven to encourage children to be more confident, creative, and able to solve problems critically. The main conclusion of this study is that the integration of RUBER in learning can be an effective strategy to support the overall social and language development of early childhood. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengkaji penggunaan Rumah Bermain (RUBER) dalam pengembangan kompetensi sosial dan bahasa anak di KB-TK Yaa-Karim Kota Bima. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini berfokus pada pemahaman mendalam terhadap aktivitas bermain anak dan kontribusinya terhadap perkembangan sosial dan bahasa. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan sumber data primer berupa guru dan siswa, serta data sekunder dari dokumen pendukung sekolah. Instrumen penelitian meliputi pedoman observasi, pedoman wawancara, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, serta pengujian kredibilitas menggunakan triangulasi sumber dan waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RUBER efektif meningkatkan kemampuan interaksi sosial, empati, kerjasama, serta keterampilan berbahasa anak. Permainan peran dan permainan tradisional seperti ular-ularan dan bakiak terbukti mendorong anak untuk lebih percaya diri, kreatif, serta mampu memecahkan masalah secara kritis. Simpulan utama penelitian ini adalah bahwa integrasi RUBER dalam pembelajaran dapat menjadi strategi efektif untuk mendukung perkembangan sosial dan bahasa anak usia dini secara menyeluruh.