MENGGALI POTENSI INOVASI BUDAYA DI LINGKUNGAN ORGANISASI PUBLIK - Julianti, Julianti; Frinaldi, Aldri (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Cultural innovation plays an important role in building optimally functioning public organizations. This study aims to explore the potential for cultural innovation in public organizations using a qualitative approach. This study examines various cultural practices that can enhance creativity and collaboration among employees. The results of the study indicate that cultural values ??such as a sense of belonging, trust, and openness contribute significantly to the creation of innovation in the organizational environment. In addition, the existence of space for experimentation and active employee participation in decision-making have proven to be the main driving factors for effective innovation. However, this study also found several obstacles, such as resistance to change and lack of support from organizational leaders. These findings emphasize the importance of public organizations' efforts to create an environment that supports innovation by strengthening an inclusive and collaborative organizational culture. The implications of this study provide recommendations for public organization managers to focus more on developing an innovative culture in order to improve organizational performance and competitiveness. ABSTRAKInovasi budaya memiliki peran penting dalam membangun organisasi publik yang berfungsi secara optimal. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi potensi inovasi budaya dalam organisasi publik dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Studi ini meneliti berbagai praktik budaya yang dapat meningkatkan kreativitas dan kolaborasi di antara karyawan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai budaya seperti rasa memiliki, kepercayaan, dan keterbukaan berkontribusi signifikan terhadap terciptanya inovasi di lingkungan organisasi. Selain itu, adanya ruang untuk bereksperimen serta partisipasi aktif karyawan dalam pengambilan keputusan terbukti menjadi faktor pendorong utama inovasi yang efektif. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala, seperti resistensi terhadap perubahan dan kurangnya dukungan dari pimpinan organisasi. Temuan ini menegaskan pentingnya upaya organisasi publik dalam menciptakan lingkungan yang mendukung inovasi melalui penguatan budaya organisasi yang inklusif dan kolaboratif. Implikasi penelitian ini memberikan rekomendasi bagi pengelola organisasi publik untuk lebih fokus pada pengembangan budaya inovatif guna meningkatkan kinerja dan daya saing organisasi.