TRANSFORMASI BUDAYA ORGANISASI DI SEKTOR PUBLIK: INOVASI MENUJU PELAYANAN PUBLIK YANG LEBIH RESPONSIF - Sendika, May; Frinaldi, Aldri (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
Organizational culture transformation is an important element in responding to the increasingly complex and dynamic challenges of the public sector. Rigid, bureaucratic organizational culture and resistance to change have become obstacles in creating responsive and community-oriented public services. This study aims to examine in depth the transformation of organizational culture in the public sector as an innovative strategy in improving service quality. The main focus lies on the dynamics of changes in values, norms, and work performance practices that support efficiency and service responsibility. This study uses a literature review method by examining the results of exchange research from both national and international sources, especially those related to innovation, bureaucratic reform, and public services. The study was conducted systematically by identifying patterns of organizational culture change, major obstacles, and strategies for successful transformation. The results of the study show that organizational culture transformation requires visionary leadership, digital technology support, and strengthening the values ??of integrity and orientation towards service users. In addition, changes must be implemented gradually and involve all elements of the organization in order to create a new culture that is adaptive to external changes and challenges. In conclusion, organizational culture transformation is an unavoidable strategic step in realizing a responsive, efficient, and competitive public sector in this modern era. ABSTRAKTransformasi budaya organisasi menjadi elemen penting dalam menjawab tantangan sektor publik yang semakin kompleks dan dinamis. Budaya organisasi yang kaku, birokratis, dan resistensi terhadap perubahan telah menjadi hambatan dalam menciptakan pelayanan publik yang responsif dan berorientasi pada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam transformasi budaya organisasi di sektor publik sebagai strategi inovatif dalam meningkatkan kualitas pelayanan. Fokus utama terletak pada dinamika perubahan nilai, norma, dan praktik kerja birokrasi yang mendukung efisiensi dan responsivitas pelayanan. Penelitian ini menggunakan metode literatur review dengan menelaah hasil-hasil riset mutakhir baik dari sumber nasional maupun internasional, terutama yang berkaitan dengan inovasi, reformasi birokrasi, dan pelayanan publik. Kajian dilakukan secara sistematis dengan mengidentifikasi pola-pola perubahan budaya organisasi, hambatan utama, serta strategi keberhasilan transformasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa transformasi budaya organisasi memerlukan kepemimpinan visioner, dukungan teknologi digital, dan penguatan nilai-nilai integritas serta orientasi pada pengguna layanan. Selain itu, perubahan harus dilaksanakan secara bertahap dan melibatkan seluruh elemen organisasi agar tercipta budaya baru yang adaptif terhadap perubahan dan tantangan eksternal. Kesimpulannya, transformasi budaya organisasi merupakan langkah strategis yang tidak dapat dihindari dalam mewujudkan sektor publik yang responsif, efisien, dan berdaya saing di era modern ini.