IMPLEMENTASI KARAKTER TANGGUNG JAWAB MELALUI MATA PELAJARAN PPKN PADA KELAS 2 SDN 51 RITE KOTA BIMA - Ramadhoan, Fatu; Masitha, Dewi; Haris, Abdul (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia (P4I), 2025)
This study aims to describe the implementation of character education in the teaching of Pancasila and Civic Education (PPKn) at the elementary school level. The data were collected through a literature review relevant to the research variables. The findings indicate that character education has been actively implemented in Civics instruction by integrating character values into a high-quality learning process, which includes the stages of planning, implementation, and evaluation. In this context, character education is carried out through various learning activities, both inside and outside the classroom, designed not only to help students achieve academic competence but also to foster awareness, empathy, and the internalization of character values in their daily lives. The integration of character education in Civics learning follows three main stages: planning, implementation, and evaluation. Given that Civics is a subject rich in character-building content, teachers are expected to continuously enhance their instructional management skills to effectively nurture students' character—a goal that has received increasing attention in recent years.. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan pendidikan karakter dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di tingkat sekolah dasar. Pengumpulan data dilakukan melalui studi literatur yang relevan dengan variabel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan karakter dalam pembelajaran PPKn di sekolah dasar telah diterapkan secara optimal dengan merancang nilai-nilai karakter melalui proses pembelajaran yang bermutu, yang mencakup tahapan perencanaan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Proses pembelajaran pendidikan karakter ini merupakan rangkaian aktivitas baik di dalam maupun di luar kelas yang bertujuan agar siswa tidak hanya menguasai aspek kognitif (materi pelajaran), tetapi juga mampu mengenal, memahami, peduli, serta menginternalisasi nilai-nilai karakter dalam perilaku sehari-hari. Penerapan pendidikan karakter dalam pembelajaran PPKn mencakup tiga tahapan utama, yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Mengingat PPKn merupakan mata pelajaran yang sarat akan muatan nilai-nilai karakter, guru dituntut untuk terus meningkatkan kemampuan dalam mengelola proses pembelajaran secara efektif guna membentuk karakter siswa secara holistik.