Designing BMC Projects in Creative and Enterpreneurial Learning : A Case Study in Vocational Education - Mallini, Indira Missa; Khamidi, Amrozi; Nursalim, Mochammad; Riyanto, Yatim; Wulandari, Ayu (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisa perencanaan Proyek Pembuatan BMC (Business Model Canvas) pada Pembelajaran PKK (Projek Kreatif dan Kewirausahaan). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perencanaan pembelajaran PKK melalui proyek pembuatan BMC meliputi penentuan tujuan, penentuan jadwal, penentuan guru, penentuan kelas, pembuatan modul ajar, pembuatan aturan serta penentuan fasilitas yang dibutuhkan untuk proyek BMC pada pembelajaran PKK. Agar perencanaan dapat berjalan dengan maksimal maka dibutuhkan koordinasi antara pihak-pihak yang terlibat didalamnya yaitu wakil kepala sekolah bagian kurikulum, kepala konsentrasi keahlian, wali kelas dan guru mata pelajaran PKK. Penelitian ini diharapkan mampu berkontribusi terhadap pengelolaan pembelajaran PKK pada praktek pembelajaran di SMK. Hasil yang diharapkan dari penelitian ini adalah dapat menjadi sumber referensi bagi pengelolaan pembelajaran PKK sehingga tidak hanya fokus pada pelaksanaan proyek tetapi juga perlu merancang sebuah perencanaan proyek yang matang.