Pengaruh Signifikan Media Jigsaw Puzzle Digital terhadap Hasil Belajar Geografi Siswa - Faizin, Nur; Widodo, Bambang; Sitohang, Lidya (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Media Jigsaw Puzzle Digital terhadap hasil belajar geografi siswa. Kebaruan dari penelitian ini terletak pada keefektifan Media Jigsaw Puzzle Digital dalam pembelajaran geografi. Media Jigsaw Puzzle Digital menawarkan wawasan berharga bagi para pendidik dalam penguatan pemahaman konsep visual dan interaktif yang dapat menciptakan jejak memori lebih kuat untuk diingat dalam jangka panjang dan meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode Quasi-eksperimen dengan desain non-equivalent control group design. Desain penelitian ini menggabungkan tes sebelum dan sesudah untuk kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji N-Gain dan uji Independent T-tes. Berdasarkan hasil uji N-Gain, diperoleh rata-rata skor N-Gain pada di kelas eksperimen menggunakan Media Jigsaw Puzzle Digital sebesar 77,59 atau 78% termasuk dalam kategori tinggi. Sebaliknya rata-rata N-Gain kelompok kontrol dengan metode konvensional sebesar 72,70 atau 73% termasuk dalam kategori sedang. Hipotesis tersebut didukung dengan nilai Sig (2-tailed) uji Independent T-tes sebesar 0,0000 < 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Media Jigsaw Puzzle Digital dapat membantu siswa dalam belajar geografi dengan lebih efektif. Guru dapat mengintegrasikan media puzzle digital dalam pembelajaran dengan cara aplikasi Platform Edukasi Digital.