Pendekatan Parenting Positif dalam Mengatasi Keterlambatan Bicara di RA Nurul Istiqomah - Rahmi, Fauziah Septya; Fatimah, Nur; Febrianti, Debby Adelita (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pendekatan parenting positif sebagai solusi yang berfokus pada peran aktif orang tua dalam menstimulasi kemampuan berbahasa anak, Penelitian ini didasarkan pada pemikiran bahwa lingkungan keluarga yang suportif dan penuh interaksi positif dapat menjadi fondasi yang kuat bagi perkembangan bahasa anak. Pendekatan parenting positif diyakini mampu memberikan stimulasi yang tepat dan konsisten, membangun rasa percaya diri anak untuk berkomunikasi, serta menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan tanpa tekanan. Metode yang digunakan meliputi analisis literatur dari berbagai studi terkait, observasi terhadap interaksi antara orang tua dan anak, serta wawancara mendalam dengan para ahli di bidang perkembangan anak. Hasil kajian menunjukkan bahwa pendekatan parenting positif memiliki potensi signifikan dalam mengatasi keterlambatan bicara. Orang tua yang menerapkan pola asuh yang responsif, memberikan pujian dan dukungan, serta aktif berkomunikasi dengan anak, cenderung berhasil memfasilitasi perkembangan bahasa anak secara optimal. Selain itu, pemahaman orang tua mengenai pentingnya stimulasi bahasa sejak usia dini juga berperan krusial dalam keberhasilan intervensi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa parenting positif merupakan strategi yang menjanjikan dalam mengatasi keterlambatan bicara, serta menekankan pentingnya edukasi dan dukungan bagi orang tua dalam mengimplementasikan pendekatan ini.