Analisis Penerapan Sistem Akuntansi Kas Kecil Pada Bank Sumut Kantor Cabang Pembantu Tomang Elok Medan - Sinaga, Elisabet Sihol Nauli; Manurung, Amran; Saribu, Ardin Dolok (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada Bank Sumut Kantor Cabang Pembantu Tomang Elok Medan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan sistem akuntansi kas kecil pada Bank Sumut Kantor Cabang Pembantu Tomang Elok Medan. Sistem Akuntansi pada Bank Sumut Kantor Cabang Pembantu Tomang Elok Medan menggunakan sistem dana fluktuasi. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara dan dokumentasi dengan Teknik analisis menggunakan analisis deskriptif. Dana kas kecil digunakan untuk membiayai pengeluaran yang relatif kecil. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa sistem akuntansi pada Bank Sumut Kantor Cabang Pembantu Tomang Elok Medan dalam penerapan kas kecil mulai dari pembentukan, penggunaan sampai dengan pengisian kembali kas kecil sudah cukup baik dan telah sesuai dengan teori yang ada, dan sistem fluktuasi yang digunakan sudah sesuai dengan teori akuntansi mengenai metode pencatatan dalam kas kecil hanya saja jika perusahaan menentukan jumlah pengisan kembali kas kecil yang konsisten akan memberikan kerangka kerja yang lebih terstruktur dan sistematis. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat diperoleh kesimpulan bahwa pengelolaan dana kas kecil pada Bank Sumut Kantor Cabang Pembantu Tomang Elok Medan sudah sesuai dengan teori sistem akuntansi kas kecil.