Pengaruh Sistem Pengupahan, Budaya Kerja dan Stres Kerja Terhadap Kinerja Petugas Parkir di Kabupaten Buleleng - Gunawan, Ketut; Suandana, I Nyoman; Sri Wati, Ni Putu (Universitas Panji Sakti, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh sistem pengupahan, budaya kerja, dan stres kerja terhadap kinerja petugas parkir di Kabupaten Buleleng. Pengelolaan parkir di wilayah ini menunjukkan dinamika antara jumlah petugas, pendapatan retribusi, dan insentif yang belum optimal, dengan adanya tantangan dalam kinerja dan pengawasan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei, melibatkan 100 petugas parkir sebagai responden yang dipilih secara purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert dan dianalisis menggunakan regresi linear berganda dengan perangkat lunak SPSS 23.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Pengupahan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Petugas Parkir di Kabupaten Buleleng dengan nilai t-hitung > t-tabel (3,278 > 1,664) dan signifikansi 0,002 < 0,05. Budaya Kerja juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja dengan nilai t-hitung > t-tabel (3,934 > 1,664) dan signifikansi 0,000 < 0,05. Sedangkan Stres Kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja petugas parkir dengan nilai t-hitung > t-tabel (-0,878 < 1,664) dan signifikansi 0,038 < 0,05. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan sistem pengupahan dan budaya kerja yang baik dapat meningkatkan kinerja, sementara stres kerja yang tinggi menurunkan kinerja petugas parkir.