Gambaran Pola Makan, Aktivitas Fisik Dan Status Gizi Pada Pasien Diabetes Melitus : Literature Review - Barakah, Firli; Pandiangan, Dedek Safitri Br; Marniati (CV. Wadah Publikasi Cendekia, 2025)
Kondisi metabolik kronis yang disebut diabetes melitus tipe II ditandai oleh kadar gula darah yang tinggi yang disebabkan oleh malfungsi dalam produksi atau aktivitas insulin. Dengan mempromosikan penyerapan glukosa ke dalam sel-sel tubuh seperti otot, lemak, dan hati untuk digunakan sebagai sumber energi, insulin memainkan peran penting dalam mengontrol kadar glukosa darah. Status gizi seseorang dapat dipengaruhi oleh pilihan gaya hidup yang tidak sehat, yang merupakan faktor penyumbang utama untuk diabetes tipe II, termasuk pola makan yang buruk dan kurangnya aktivitas, Untuk membantu upaya mengendalikan dan mencegah masalah, studi ini mencoba memberikan gambaran tentang kebiasaan makan, aktivitas fisik, dan pengendalian status gizi individu dengan diabetes tipe II. Sebuah strategi lietratur review yang mencakup 30 jurnal terkait digunakan untuk melakukan studi ini. Temuan menunjukkan bahwa tingkat aktivitas fisik yang rendah, komposisi nutrisi yang tidak merata, dan pola makan yang tidak teratur adalah penyebab utama penyakit ini. Singkatnya, faktor risiko utama untuk diabetes mellitus tipe II adalah kebiasaan makan yang buruk dan kurangnya olahraga. Oleh karena itu, menetapkan kebiasaan makanan dan aktivitas fisik yang teratur sebagai langkah pencegahan memerlukan dukungan keluarga dan pengetahuan individu.