Analisis Stakeholder : Perawatan Jembatan Kereta Api yang Optimal - Patria, Amalia Naurah; Aprisandi, Dasa; Kristia, Elisabet Merida (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Jembatan kereta api adalah komponen krusial dalam infrastruktur transportasi yang mendukung distribusi barang dan mobilitas penumpang. Keberlanjutan dan keandalannya sangat bergantung pada sistem perawatan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan pengaruh berbagai pemangku kepentingan dalam pemeliharaan jembatan kereta api, guna merumuskan strategi perawatan yang optimal. Melalui analisis stakeholder, penelitian ini mengidentifikasi tujuh pihak utama, di mana PT KAI dan Balai Teknik Perkeretaapian dikategorikan sebagai key player dengan pengaruh dominan. Hasil analisis menunjukkan pentingnya penguatan kolaborasi antara stakeholder utama dan marginal. Sebagai implementasi, forum kolaboratif antara PT KAI, Balai Teknik Perkeretaapian, dan perguruan tinggi diusulkan untuk mengadopsi riset terkini seperti pemantauan IoT dan penggunaan material inovatif. Model dari Kementerian PUPR dapat menjadi acuan kolaborasi, sementara transparansi dapat ditingkatkan melalui sistem