Kajian Teknologi Material Maju untuk Pengolahan Ion Sulfat pada Limbah Cair Industri - Sari, Hutri Puspita; Rahayu, Aster; Hakika, Dhias Cahya (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Pencemaran ion sulfat menjadi masalah serius dalam lingkungan, terutama akibat aktivitas industri seperti pertambangan dan pengolahan mineral. Tingginya konsentrasi sulfat dapat merusak kualitas air dan kesehatan manusia. Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengevaluasi efektivitas material maju dalam menghilangkan ion sulfat dari air limbah. Metode yang digunakan mencakup studi literatur yang komprehensif, dengan fokus pada berbagai material seperti nanomaterial, komposit, dan resin penukar ion yang telah terbukti efektif dalam penghilangan sulfat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ettringit dan polialuminum chloride (PAC) dapat mencapai efisiensi penghapusan sulfat hingga 90%. Selain itu, material seperti hidrokalumite dan resin penukar ion juga menunjukkan potensi yang signifikan. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pemilihan material yang tepat dan pengaturan kondisi operasional, seperti pH dan waktu kontak, sangat berpengaruh terhadap efisiensi penghilangan sulfat. Oleh karena itu, penggunaan material maju menawarkan solusi yang lebih berkelanjutan untuk mengatasi pencemaran sulfat dalam industri, sekaligus mendukung pengelolaan air limbah yang lebih efektif dan ramah lingkungan. Artikel ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru untuk praktik pengolahan air yang lebih baik di masa depan.