Pemisah ION Kalsium Dan Megnesium Dengan ION Litium Dari Konsetrat Brine Water Gunung Panjang Dengan Sodium Sulfat - Sulistiyono, Eko; Suharyanto, Ariyo (Universitas Muhammadiyah Jakarta, 2025)
Salah satu upaya untuk mendapatkan lithium dari brine water di Indonesia adalah memisahkan ion lithium dari pengotornya. Brine water dari Gunung Panjang memiliki potensi sumberdaya lithium di Indonesia, dengan kadar lithium 22,06 ppm. Pusat Riset Metalurgi – BRIN telah berhasil membuat konsentrat brine water dengan komposisi ion lithium 1.248 ppm, ion kalsium 22.710 ppm dan ion magnesium 14.892 ppm. Latar belakang penelitian adalah tingginya pengotor ion kalsium dan magnesium dari konsentrat brine water maka diperlukan pemilihan bahan pengendap yang tepat . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas bahan pengendapan sodium sulfat dalam memisahkabn ion kalsium dan magnesium dengan ion lithium dari brine water Indonesia. Hasil percobaan menunjukkan perolehan lithium dalam filtrat cukup tinggi yaitu 95 %, namun proses presipitasi dengan sodium sulfat cukup rendah yaitu dibawah 50 %. Kemudian berdasarkan derajat pemisahan diperoleh menurunkan rasio Ca/Li dari 18,20 menjadi 6,26 dan Mg/Li turun 11,93 menjadi 9,21. Hasil terbaik diperoleh dengan penambahan sodium sulfat dengan konsentrasi 200 g/liter sebanyak 225 ml untuk setiap 400 ml konsentrat brine water.